M.B. (m_elle) wrote in bondage_ru,
M.B.
m_elle
bondage_ru

Category:

Для getnewpost, redlis, fortifier_, padlochka,

и всех прочих интересующихся - некоторые положения про Д/с, Д/с-ЛС, клубы, "клубный ЛС", и этику.

Для начала, небольшой disclaimer. Позвольте мне в данном случае и по данному вопросу обойтись без демократических приседаний на тему "это лишь мое мнение, ни в коем случае не претендующее, возможно ошибочное, это всего лишь то, как я это чувствую, и тд". Я, как любой нормальный человек, как правило не забываю вставлять оговорки "как мне кажется", и "по моему мнению", когда обсуждаются какие-то спорные вопросы, или же я не вполне уверена в верности своих оценок. В данном случае - я знаю, о чем я говорю. По той простой причине, что все то, что вы сейчас знаете о Д/с, ЛС, и прочих мало кому нужных вещах, вы знаете, изначально, от меня и от Трис (ака tris_bdsm). Это может показаться вам невероятным, но, полагаю, даже самые рьяные наши...гм...оппоненты не станут отрицать этого факта - до того, как мы появились в тогда еще немногочисленной, (и куда более сплоченной) БДСМ-тусовке, вслух заговорили на эти и смежные темы, принесли эти термины и их значения в русскую БДСМ-субкультуру, перевели и пересказали своими словами статьи и материалы - этих и многих других понятий в означенной субкультуре просто не было. Другое дело, что и самой субкультуры-то было негусто, поэтому и термины эти были не слишком нужны - но к делу это не относится. Факт в том, что, в данном конкретном случае - я знаю, о чем говорю, и я знаю, как обстоят дела на самом деле, не в пересказе, не в переводе, и даже не "по здравому размышлению".

Однако, я довольно давно отошла от дел российского БДСМ-сообщества, и так же давно практически не участвую во всех этих теоретических обсуждениях и флеймах; среди прочего, по всем вышеперечисленным поводам было обломано столько копий на тематических форумах в период 1999-2002 годов, столько написано, переведено, и выложено в открытый доступ статей и материалов, что любой интересующийся без труда может найти любую нужную информацию - а дальше уже дело только в наличии собственной здоровой головы. Попросту говоря - все, что можно было сказать на эти и смежные темы, уже сказано; все, что можно было разжевать - разжевано и разве что не положено в рот. Поэтому тратить дальнейшее время на повторение базисных понятий и прописных истин мне не представлялось конструктивным.

Тем не менее, этот постинг написан вслед одному развесистому обсуждению, в которое я ввязалась, отчасти - зная автора, как разумного, адекватного человека, декларировавшего существующие Д/с-отношения, отчасти - удивившись, насколько нынешние БДСМ-еры не разбираются в базисных понятиях и вопросах, в том числе - и люди, полагающие себя разбирающимися не только в них, но так же и в "тонких материях". То есть, человек, претендующий на знание того, "как оно есть на самом деле", и отвечающий по этому поводу на вопросы, вдруг начинает излагать, мягко говоря, странные вещи, очень далекие от реальности. Каждый живет, как хочет, каждый считает себя тем, кем ему кажется правильным - это верно, и никого это не касается, ровно до того момента, пока он не начинает объяснять другим вещи, которых он сам не понимает, или понимает неправильно, или понимает не до конца.

Таким образом, я выложу в двух-трех частях (текст обещает получиться слишком длинным для того, чтобы быть читаемым за один раз, в качестве поста) свои соображения по вышеозначенным вопросам, а если у вас по ходу появятся вопросы дополнительные, то я, в дальнейшем, могу озвучить и их. На всякий случай, мой е-мейл адрес есть у меня в профайле.

Итак:
- никакой специальной этики не встроено в Д/с-отношения. Честь, совесть, доверие, взаимопонимание - все это общечеловеческие, обще-отношенческие ценности и понятия. Специфическая этика необходима для вступления в ЛС-Д/с, без этого такие отношения просто невозможны. Она не "вложена в них", она "необходима для", как изначальное условие и базис. Понимание и принятие того факта, что люди не равны по определению, что полное и безоговорочное владение человеком возможно, что наличие прав подразумевает наличие обязанностей, что владелец более всего заинтересован в благополучии своей собственности, и в разумном владении ею. Что просто по определению не стоит вопрос "почему Мастер не может приказать рабу выпрыгнуть из окна, ведь у него есть все права на это?", или "а что будет, если Мастер станет распоряжаться профессиональной сферой своего раба, в которой он абсолютно не разбирается?" Потому что в само понятие ЛС-Д/с входит забота хозяина о своей собственности, и верность их общим интересам - и если эта забота не первостепенна в отношениях - то это уже другие отношения.

Но. "Встроенной этики" в этих отношениях нет. У людей либо наличествует подходящая для построения данных отношений этика, либо ее нету. Во втором случае этих отношений просто не получится, либо в их результате оба партнера сильно пострадают. И дело здесь вовсе не в том, что это такая специальная этика для небожителей, и она сложна или недоступна для понимания и приятия простым смертным - просто в современном демократическом обществе, догматирующем тотальное равенство, невозможность владения человеком, и различной строгости запреты на распоряжение своим организмом (от запретов эвтаназии до запрета личного употребления марихуаны и судебных процессов без заявления "пострадавшего") нет условий для понимания основополагающих постулатов этой этической системы. И дойти до нее самостоятельно невозможно, будучи преверженцем идеи демократического государства, всеобщего равенства, первичности общественного перед личным, и прочего социалистического гонева для народа. Только и всего.

Это то, что касается этики в ЛС-отношениях. Ничего такого специального я не могу сказать про этику внутри обычного Dominance/submission, когда одной стороне передаются права не полностью, или не во всех аспектах жизни и отношений. Упомянутых мною выше общечеловеческих "ванильных" ценностей в отношениях, обычно бывает более, чем достаточно, и незачем стремиться именно к этой форме отношений исключительно ради них.


- про Клубы и "клубный ЛС". Не существует такого понятия, как "клубный ЛС". Помимо открытых для публики, устраивающих сейшены, показы, лекции, и обучающие семинары, БДСМ-клубов общей направленности, в мире существуют закрытые или полузакрытые ЛС-клубы, объединяющие различное (обычно достаточно большое) количество БДСМ-еров, практикующих ЛС-Д/с. Клубы существуют по большей части на пожертвования членов клуба, а так же благодаря работе волонтеров - членов клуба, жертвующих свое время, силы, и знания клубу безвозмездно. В этих клубах состоят как пары, так и одиночки, считающие единственно возможным стилем отношений для себя ЛС-Д/с. При таких клубах, как правило, существует обучение для верхних и нижних, в них имеется список врачей, адвокатов, и психологов, которые "in", и к которым можно обратиться, не опасаясь каких-либо неприятностей, и получить квалифицированную помощь; в клубе можно получить исчерпывающую информацию об интересующем Верхнем или нижнем - естественно, с согласия самого этого человека. Обычно, человек сам предоставляет рекомендации из своего клуба, когда появляется в чужом, или собирается вступать в новые БДСМ-отношения. Таким образом, общаясь со "своими" внутри клубной системы, вероятность нарваться на Верхнего с плохой репутацией, или "психованного" нижнего, существенно снижается.

Клубный (принадлежащий клубу) раб - не имеющий в настоящее время Хозяина, как правило обучавшийся в школе при этом клубе, считается собственностью клуба, но не принадлежит никакому конкретному Верхнему из этого клуба. У него, естественно, нет, и не может быть ЛС-отношений с толпой Доминантов:) Он принадлежит не каждому по отдельности состоящему в этом клубе Верхнему, но самому клубу как организации. Ни один из Верхних, относящихся к клубу, не является его Хозяином, не несет за него персональной ответственности, и не отдает ему необсуждаемых распоряжений. Их отношения не описываются Кодексом. Раб подчиняется общему уставу и правилам поведения клуба, волонтерствует в нем, носит его ошейник, у него есть Наставник, к которму он может придти со своими проблемами. В случае каких-то сложностей в его отношениях с членами БДСМ-сообщества - клуб будет представлять его интересы, и разбираться в проблеме на его стороне.

У ЛС-пар, состоящих в клубе, нет никаких ЛС-отношений с клубом. Они ни вместе, ни порознь не обсуждают в клубе свои взаимоотношения, кроме как со своим Наставником, если он у них имеется, и они сами хотят этого. Мастер не отчитывается перед клубом за свои отношения со своим рабом; клуб может вмешаться только если в паре возникают действительно серьезные проблемы, которые пара не может решить самостоятельно. Клуб может исключать и может принимать, может разрешать конфликты (если члены клуба за этим обращаются), и решать общие организационные вопросы, но не регулирует взаимоотношения своих членов (ни Верхних, ни нижних) между собой.
Это в общих чертах.

to be continued
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments